Datenschutzerklaerung

Wir erheben, verwenden und Speichern Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich im Rahmen der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes der Bundesrepublik Deutschland. Nachfolgend unterrichten wir Sie ueber Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Jeder Zugriff auf unsere Internetseite und jeder Abruf einer auf dieser Website hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, uebertragene Datenmenge, Meldung ueber erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn der Nutzer der Website Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages oder ueber die Einstellungen seines Browsers taetigt.

Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website zwischengespeichert wird. Wird der entsprechende Server unserer erneut vom Nutzer aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website den zuvor empfangenen Cookie wieder zurueck an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies koennen z. B. Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Wenn der Nutzer der Website die Nutzung von Cookies unterbinden will, kann er dies durch lokale Vornahme der Aenderungen seiner Einstellungen in dem auf seinem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Oeffnen und Anzeigen von Internetseiten (z.B. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera oder Safari) tun. Ohne Cookies ist eine Bereitstellung der Funktionalitaeten des von uns angebotenen Service jedoch nicht moeglich.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit der Nutzer unseres Netzwerkes personenbezogene Daten zur Verfuegung gestellt hat, verwenden wir diese nur zur Beantwortung von Anfragen des Nutzers unseres Netzwerkes, zur Abwicklung mit dem Nutzer des Netzwerkes geschlossener Vertraege und fuer die technische Administration. Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben oder sonst uebermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder der Nutzer des Netzwerkes zuvor eingewilligt hat. Der Nutzer des Netzwerkes hat das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung fuer die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Loeschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn der Nutzer des Netzwerkes die Einwilligung zur Speicherung widerruft, wenn ihre Kenntnis zur Erfuellung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gruenden unzulaessig ist. Daten fuer Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke werden von einem Loeschungsverlangen nicht beruehrt.

Auskunftsrecht Auf schriftliche Anfrage informieren wir den Nutzer der Website ueber die zu seiner Person gespeicherten Daten. Die Anfrage ist an folgende Adresse zu richten:

Verwendung des Facebook "gefaellt mir- Buttons"

Unser Internetauftritt verwendet den Facebook "gefaellt mir- Button" des sozialen Netzwerkes facebook.com, deren Betreiber die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ist. Nachfolgend kurz "Facebook" genannt. Der Facebook "gefaellt mir- Button" ist mit dem Facebook Logo, einem "f" gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die den Facebook "gefaellt mir-Button" enthaelt, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser uebermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhaelt Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie den "gefaellt-mir-Button" betaetigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook uebermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezueglichen Rechte und Einstellungsmoeglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphaere entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn Sie nicht moechten, dass Facebook ueber unseren Internetauftritt Daten ueber Sie sammelt, muessen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Verwendung des Google '+1-Buttons'

Unser Internetauftritt verwendet den Google "+1-Button" , dessen Betreiber die die Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ist. Der Google '+1-Button' ist mit dem Logo +1 gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die den Google "+1-Button" enthaelt, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser uebermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhaelt Google die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Google eingeloggt, kann Google den Besuch Ihrem Google-Konto zuordnen. Wenn Sie den "+1-Button' betaetigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Google uebermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezueglichen Rechte und Einstellungsmoeglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphaere entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen bei Google. Wenn Sie nicht moechten, dass Google ueber unseren Internetauftritt Daten ueber Sie erhaelt, muessen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google ausloggen.

Verwendung von Twitter

Unser Internetauftritt enthaelt Funktionalitaeten des Internetdienstes Twitter. Das Angebot dieser Funktionen erfolgt durch die Fa. Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Sofern Sie Twitter und deren Funktion 'Re-Tweet' benutzen werden die von Ihnen aufgerufenen Seiten mit Ihrem Account bei der Fa. Twitter verknuepft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Ferner werden auch Daten an die Fa. Twitter uebertragen. Wir als Betreiber der Website erhalten keine Kenntnis vom Inhalt der an Twitter uebermittelten Daten und deren Verwendung seitens der Fa. Twitter. Entsprechende Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklaerung der Fa. Twitter, die unter der URL www.twitter.com/privacy abgerufen werden kann.

Ihre persoenlichen Datenschutzeinstellungen koennen Sie bei Twitter in Ihren Kontoeinstellungen aendern.

Verwendung Google Analytics

Unsere Internetseite verwendet den Analysedienst Google Analytics. Dieser Webanalysedienst wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden kurz: Google) betrieben. Dieses Analysetool funktioniert auf Grundlage von Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website zwischengespeichert wird um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie zu ermoeglichen. Die durch den Cookie gespeicherten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA uebertragen und dort dann gespeichert.

Im Rahmen der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb eines Mitgliedsstaates der EU oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens ueber den europaeischen Wirtschaftsraum zuvor gekuerzt.  In unserem Auftrag wird Google die uebertragenen Informationen nutzen, um einen Report ueber die Nutzung der Webseite zu erstellen. Die im Rahmen von Google Analytics uebermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefuehrt. Wenn Sie die Nutzung von Cookies unterbinden moechten, koennen Sie dies durch lokale Vornahme der Aenderungen Ihrer Einstellungen in dem auf Ihrem Computer verwendeten Internetbrowser (z.B. Safari, Internet Explorer, Opera, Firefox etc.), also dem Programm zum Oeffnen und Anzeigen von Internetseiten tun. Ferner koennen Sie die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch den Cookie von Google verhindern indem Sie ein unter dem folgenden Link von Google angebotenes Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

×